«Они не улыбались, многие не могли идти...»

Из воспоминаний жительницы Красносельского района Бединой Галины Никаноровны

Когда началась война, мне было восемь лет. Я жила с родителями и старшей сестрой в Гореславской школе Красносельского района Костромской области. Барская усадьба, в двух зданиях которой размещалась семилетняя школа, а в третьем жили учителя.

Мои родители были учителями этой школы. Мой отец задумывался о будущих неспокойных временax, как подготовиться, и хотел сделать запас продуктов питания, например, муки. Для этой цели был сделан ларь. Но он не успел.

Я помню, как отец принес две последние буханки хлеба - белого и черного. А дальше был голод, в магазинах всё исчезло. На целый день выдавали ломтик черного хлеба. Овощи обычно к январю заканчивались. До Нового года пекли луковицы, ели морковь. Вяленая свекла заменяла конфеты. Мучило чувство постоянного голода. Летом выручал «подножий корм»: щавель, заячья капуста, пестики, какие-то дудки. Поспевали ягоды, овощи. Отец по возрасту не был мобилизован, а вот мой брат Сергей весной 1942 года окончил десятилетку в городе Плесе и сразу получил повестку из военкомата. Так как в его аттестате были одни пятерки, военкомат направил его на учебу в высшее военно-морское училище, находящееся в Ленинграде. Брат Сергей успешно сдал экзамены и обучался в училище. Перед блокадой Ленинграда училище было переведено в город Ярославль.

Горесивская школа находилась на возвышенном берегу Волги. По склонам беpera взрослые рыли окопы. Позднее в окопах играли дети в свои детские мирные игры.

В 1943 году часть школы и учительский дом были предоставлены для ленинградских детей, вывезенных из Ленинграда. В один из дней к берегу Волги причалили баржу, на которой было много детей. Они были очень исхудавшие, измученные голодом, потерявшие своих родителей. Местные ребята с жалостью смотрели на их бледные грустные личики, тоненькие ручки и ножки. Они не улыбались, многие не могли идти, их переносили на руках. Постепенно они набирались сил и здоровья.

Семья наша переехала в соседнюю деревню на квартиру. От русской печки было тепло, спали на полатях. Директор школы Дмитрий Васильевич Белокрылин часто собирал учителей и учеников школы на собрания, стремился всех подбодрить и всегда заканчивал свои выступления словами: «Наше дело правое - победа будет за нами!» Он рассказывал о продвижениях Красной Армии на запад, о подвигах наших бойцов. Все верили в победу над фашистами и очень ждали победы. И дождались! Я училась в восьмом классе Плесской средней школы, когда отменили карточки на продукты. Не верилось, что можно досыта поесть хлеба, посыпая его сахарным песком. Все дети пытались помогать взрослым: собирали колоски, шили кисеты, собирали на фронт посылки. С нетерпением я ждала от своей старшей сестры писем с фронта. Мы получали от нее солдатские треугольники со штемпелем «Военная почта». Это было тяжелое и трудное время. Но люди жили дружно, поддерживали друг друга. Мужчнны были на фронте, и основная тяжесть и в колхозах, и на заводах ложилась на плечи женщин и подростков. Хочется, чтобы дети всегда жили только под мирным небом.

Вернуться назад