Детские дома Буйского райна

в воспоминаниях жителей

Во время Великой Отечественной войны на территории Буйского района размещалось 10 детских домов и интернатов: детский дом-интернат № 67 с. Воскресенье, куда была помещена часть воспитанников Калининской области (закрыт в 1955 г.), детский дом № 66 с. Шушкодом, куда был эвакуирован ленинградский детский сад № 11 Октябрьского района, детский дом с. Шушкодом, детский дом № 69 в д. Костиново, куда были помещены дети ленинградского детского сада № 45 Октябрьского района, детский дом № 152, который находился в с. Борок (закрыт в 1955 г.), детский дом № 86 д. Контеево Глебовского с/с, детский дом им. Крупской с. Контеево, детский интернат № 83 г. Буя (ул. 1-го Мая, д. 35), куда были эвакуированы детясли № 186 Смольнинского района Ленинграда, детский интернат № 82 лесозавода "Возрождение", куда были направлены детские ясли № 256 г. Ленинграда, детский интернат № 84 с. Махрово.

Эвакуация из Ленинграда в Костромскую область была проведена в 2 этапа: 8 июля 1941 г. и 15 июля 1942 г. Ленинградские дети эвакуировались в основном организованно в составе детских учреждений, детских садов, яслей. Ехали они со своим мягким инвентарем, со своим обслуживающим персоналом: воспитателями, врачами, медсестрами. Для размещения эвакуированных детей временно были закрыты детские учреждения города, а затем организованы перечисленные выше детские дома в районе.

В 1945 г. началась реэвакуация из Костромской области в гЛенинград и в районы воспитанников детских домов, которые имели родственников или родителей в Ленинграде. В Ленинград было реэвакуировано из Буйского района 2428 человек воспитанников интернатов и детских домов. Последний детский дом был закрыт в Буйском районе (Костиновский дошкольный детский дом № 69) в 1973 году.

На базе двух контеевских детских домов № 86 и им. Крупской была организована Контеевская вспомогательная школа-интернат, которая была закрыта в 1979 г.

Кроме детей из блокадного Ленинграда, в Буй были эвакуированы дети из Калининской области: Бежицкого и Калининского районов, 50 человек детей из Смоленска и даже из брянских лесов. Эти дети были помещены в эвакостационаре (в этом здании сейчас находится школа № 8), дети из Смоленска - в здании, где сейчас находится кабинет флюорографии). Большинство из этих детей были грудного возраста и в тяжелом состоянии. После того как в июне 1943 г. эвакостационар был закрыт, часть калининских детей была помещена в детский дом-интернат № 67 с. Воскресенье, часть детей - в дом ребенка, который находится в бывшей коммуне Аура, часть - отправлена в Ярославль.

Во второй половине июля 1941 года в Буйский район стали прибывать поезда с эвакуированными детьми из Ленинграда. В течение полутора месяцев прибыло около тысячи юных ленинградцев, которые без промедления разгружались и направлялись в подготовленные для них детские дома в селах Шушкодом (интернат № 85), Махрово (интернат № 84), Борок (детдом № 152), Воскресение (детдом № 67), Новографское (интернат № 82) и в д. Костиново (интернат № 69).

В конце июля 41 года поезд тяжело вздохнул и остановился на станции Буй. У здания вокзала уже поджидают подводы встречающих. Машинист устало вытер ладонью лоб: "Ну слава богу, хоть эти ребятишки добрались благополучно". Он смотрел, как совсем маленьких детей выносили из вагонов, и на лице видавшего виды человека ходуном ходили желваки. Местные женщины, перенося детей на подводы, причитали: «Горе, какое горе...»

До села Контеево, куда определили детские ясли из Ленинграда, усталые лошади дотащили подводы только к вечеру. Встречать ленинградцев вышли все, кто мог. С жалостью и болью, а то и с ужасом смотрели сельчане на приближающиеся подводы. Многие принесли с собой хлеб, вареную картошку, молоко. Никогда еще война не представала перед сельчанами так зримо. И когда подводы приблизились к встречающей толпе, все ахнули: в подводах лежали и сидели совсем крошки, от одного до трех лет. Встречающие бросились к подводам и вмиг разобрали их по рукам. А дети, настрадавшиеся в дороге, судорожно схватились за шеи встречающих и с плачем причитали: «Мама! Папа!». Плакали все - и дети, и взрослые.

Разместили ленинградцев в здании школы. А школа переехала в бывшие купеческие дома. Все самое лучшее отдавали детям. Привезли кровати, соорудили баню, оборудовали столовую здесь же, где жили ребята. И хоть ленинградцы приехали со своими воспитателями, врачом и поваром, однако без помощи местных жителей им все равно было не обойтись. И помогали им все - и школьники, и взрослые.

Так в селе Контеево появился интернат для детей, эвакуированных из Смольнинского района города Ленинграда. В Контеево были эвакуированы детские ясли прядильно-ниточного комбината имени С.М. Кирова и трамвайного парка имени Смирнова. Вначале в интернате находился 131 ребенок, к осени их число дошло до 150. Интернат стал называться - интернат № 86. Вместе с детьми приехали и воспитатели: Палагина Евдокия Гавриловна, Ядова Клавдия Григорьевна, Латышева Анастасия Владимировна, Тихонова Зинаида Дмитриевна, Вострокнотова Клавдия Петровна, Соколова, санитарка Гуцалюк Евдокия Ерофеевна. Первым директором интерната была ленинградка Федоренко Евгения Степановна и оставалась им до июля 1945 года. После нее и до закрытия интерната в 1952 году директором была Ревичева (Пахомова) Екатерина Александровна.

В первое после приезда время дети были замкнуты, безучастны ко всему, в них с трудом удавалось пробудить к чему-либо интерес. Днем дети не отходили от воспитателей ни на шаг. А ночью часто плакали, кричали во сне. Но постепенно в ленинградцах стали чувствоваться перемены. Они стали превращаться в обычных детей: фантазировали, рисовали, играли в игрушки, радовались летним цветам. Жизнь в интернате налаживалась.

Но осенью к интернату подошла страшная беда, среди детей разразилась эпидемия дизентерии. Для лечения не хватало лекарств, лечили деревенскими способами, но и это не помогало. Дети слабли и угасали как свечки. Справиться с эпидемией удалось только к лету 1942 года. Но к этому времени умерло уже около 40 детей.
Вернуться назад