«Мы бежали от блокады...»

Из воспоминаний Галины Быковой (Пижевской), село Красное-на-Волге

«Я родилась 1935 года 20 октября в городе Ленинграде в Петроградском районе. Жила с родителями до 1941 года, потом эвакуировалась с родителями, потому что началась война.

Мы были эвакуированы в Калининскую область, теперь она Тверская. Нас у родителей в то время было двое детей: я и брат Виктор. Вскоре там же родилась сестра Вера. Родители работали на заготовке торфа. Я должна была уже идти в школу, но учиться не смогла, так как наступали немцы и мы оказались в оккупации, все было нарушено.

Отец ушел в партизаны, мать осталась с троими детьми. Когда нас освободили, отец отослал нас с детьми на Украину к своим родственникам, чтобы легче искать было нас. Когда вернулся с фронта, был уже больной. Да и на Украине был голод. Поэтому мать решила вернуться в Костромскую область, так как она была родом из Солигалича. Вернулись в Солигалич, жили на квартире. Отец вскоре умер.

Мать осталась с четырьмя детьми, работала - убиралась в техникуме. Я училась в пятом классе, когда заболела мама. Заведующая школы позаботилась о нас. Определили нас в детский дом в д. Верховье Солигаличского района, так как мне уже было 14 лет, то меня из этого детского дома отправили летом 1951 года в ремесленное училище. В Костроме проходили комиссию. Отправили меня в составе группы 30 человек, но обратно не повезли в Солигалич, а распределили в Красносельском районе по детским домам. Я попала в Красносельский детский дом. Здесь я проучилась 2 года в семилетней школе.

Воспоминания о детском доме хорошие. Воспитатели были очень хорошие. Занимались учебой, выращивали свои овощи, у детского дома в садике сажали цветы. Любили ходить в походы, ездили на экскурсии в город Иваново на станцию юных натуралистов. Летом ходили купаться на Крутик. После семи классов пошла работать на ювелирную фабрику, где проработала сорок лет. С друзьями не переписываюсь, да моих уже и нет в живых. У меня есть сестра, живет в Белоруссии. Один брат умер, другой живет в Нерехте.

Детей в детском доме было сто с лишним человек и все разного возраста».

Записала Дарья Стукалова

Вернуться назад