Дорога жизни моей Мамы

7 апреля 1942 года среди эвакуируемых из Ленинграда детей по льду Ладоги ехала трехлетняя девочка Валя. От голода умерли ее родители и бабушка, не нашлось никого из родных, кто взял бы девочку к себе, и она вместе с другими детьми оказалась в детском доме.

Сейчас, спустя шестьдесят с лишним лет, моя мама Валентина Александровна Гасилова, конечно, не помнит ни блокадного города, ни тех ужасов, которые пришлось пережить ленинградцам, ни даже того, как и на чем везли их из Ленинграда. Да, наверное, это и к лучшему, что не осталось в её памяти ничего такого, что заставляло бы вскакивать по ночам и вздрагивать от одного только слова «война».

Бог хранил мою маму: она не умерла от голода, не погибла при бомбежках, ангел- хранитель вел её по жизни и дальше. До 17 лет её жизнь прошла в детских домах нашей Костромской области: «Тихий уголок», куда привезли их вначале, Чернопенье, где жили только блокадные дети и даже воспитатели были ленинградцами, Парфеньево, Кострома. Здесь ей снова повезло. Десятилетнее образование в те годы было доступно не всем, особенно детдомовским детям, но мама закончила десять классов и поступила в автодорожный (сейчас автотранспортный) техникум.

Было ей нелегко после детского дома: ни жилья, ни родных, нужно было везде пробиваться самой, да и просто учиться жить. Но, как говорит сейчас мама, на её пути всегда попадались хорошие люди. Выучилась, по распределению на работу её направили в Кировскую область, а затем в Судиславль. В Судиславле она встретила человека, который вскоре стал её мужем. Валерий Геннадьевич мой папа заканчивал институт, работал в сельхозтехнике, как молодому специалисту ему дали квартиру, вот тогда у мамы наконец-то появился свой дом. Папа, выросший в дружной большой семье, был не избалован и трудолюбив. Да ещё и руки у него просто золотые. Он и сейчас человек очень творческий, увлеченный, занимается строительством, печным делом, резьбой по дереву. Выпилил на наш дом очень красивые наличники.

Всегда радовали свою маму и дети: трое дочерей вырастили мама Валя и папа Валера. Старшая Таня, средняя Жанна и младшая - это я Лина, я родилась уже в Островском, куда папу в конце семидесятых перевели работать главным инженером в сельхозтехнику. Для мамы работы по специальности не нашлось, ей предложили работу бухгалтера, да так и стала эта профессия её призванием на всю жизнь. Даже мы, все три дочери, пошли по её стопам.

Уже много лет мама и папа на пенсии. Как признается мама, дома она сидит с удовольствием, говорит: «Люблю дом, люблю детей». Семья для неё, не знавшей родительской ласки, долгие годы даже не подозревавшей, есть у неё кто-то из родных, это все, вся её жизнь.

Правда, родственники все-таки нашлись, когда ей уже исполнилось 17 лет, её разыскал дядя - брат матери, живущий в Москве. Вот тогда она и узнала, что у её мамы было пятеро братьев и сестер, и что родни у неё много. Связывалась она и с другими родственниками, но дядя Иван и его жена стали на всю жизнь для мамы самыми родными, несмотря на то, что у них было шестеро своих детей, двери их маленькой коммунальной квартиры всегда были открыты для племянницы.

Вернуться назад