«Все мы были очень истощенными...»

Из воспоминаний Марты Васильевны Киселевой, село Красное-на-Волге

«Я родилась 10 августа 1938 года в городе Ленинграде и была очень маленькой, когда меня привезли в Костромскую область. О блокаде ничего не помню. Акт об удочерении был подписан в 1945 году. Из детского дома меня забирала одна мама (приемная), отец был на фронте. Родители - Тряскина Елизавета Георгиевна и Тряскин Василий Михайлович (приемные родители). Всех нас привезли в Красное дистрофиками. Очень долго болела. Запомнила, что привезли в деревню Гомониха, отпаивали соком красной свеклы. Все были очень истощенными. Женщина попросила меня запомнить имя и фамилию. Меня звали Мара. Когда стали регистрировать на паспорт, назвалась Марта. В акте об усыновлении фамилия Тарасова. Родной отец - Федор Тарасов. Мама забрала меня из д. Гомониха. Я подавала сведения в архив, но никаких документов на меня не сохранилось.

Позже жила в п. Красное у приемных родителей на улице Пушкина. Было много друзей, относились все друг к другу хорошо. Ходила в детский сад. Очень любила директора - Корневу Е.Г. и воспитателя - Молоснову А.К.

В школу пошла в 1946 году ввосемь лет, потому что из детского сада выпускали только в 8 лет. С первого по четвертый класс училась на "отлично". Закончила школу всего лишь с одной четверкой.

В 1960 году окончила Тульский техникум металлообработки в промышленности по специальности техник-технолог по холодной обработке металлов резаньем. Училась в техникуме тоже хорошо.

Потом начала трудовую деятельность в село Подольское, в ювелирной артели, но проработала там не долго. В 1960 году вышла замуж. Пошла работать на Красносельский ювелирный завод сначала монтировщицей, а потом трудилась в техническом отделе инженером-технологом 20 лет на новых видах изделий. В 1961 году родилась дочь Марина и сын Андрей. Сейчас они живут во Владимире. Есть двое внуков и правнучка».

Вернуться назад