«Дети были не похожи на живых людей...»

Жители Красного-на-Волге о детях Ленинграда

Весть о том, что в Красное привезут детей из блокадного Ленинграда, очень быстро облетела село. К первым подводам, на которых привезли детей, пришли многие красноселы. «Дети были не похожи на живых, настолько они были изнеможденными. Многих из них приходилось нести на руках, так как передвигаться у них просто не было сил. Маленькие, худые, с провалившимися глазами они вызывали слезы на глазах пришедших сюда. Поэтому эти дети стали любимцами местных жителей, которые с уважением и нежностью приходили сюда, чтобы чем-то помочь, просто поиграть с ребятами, поддержать их. Делились всем, чем могли».

Красносельские семьи приняли на воспитание маленьких детей, но взять всех в семьи, конечно, не смогли. Поэтому первыми жителями детского дома были ленинградские дети. Здесь в маленьком селе на Волге они обрели свой домашний очаг. Первыми воспитанниками стали: Захаров Герман, Бекеневы Нина, Аля и Слава, брат и сестра Губановы, братья Воронины, два брата и две сестры Высоковы, брат и сестра Курдюковы, Мотчева Ирина и Мотчев Герман. Поступали сюда дети семьями: трое Невзоровых, сёстры Смирновы, Стоюнины, Калёновы, братья Кудрявцевы и др. Возраст детей был разный, поэтому дом назывался смешанным, т.е. кроме школьных помещалась и дошкольная группа. Семьи не разделялись, как и в других детских домах. А первым директором детского дома была Глафира Емельяновна Васильева.

В селе Красное тогда было образовано два детских дома: № 65 -  Ленинградский детский дом и детский дом № 96 для местных детей.

Из заметки в 1943 году в местной газете «Красное Приволжье»: «В Красносельском районе на воспитании находится 553 ребенка, из них: из города Ленинграда - 493 человека и местных - 60 человек. Детские дома имеют подсобные хозяйства: посевная площадь под зерновые - 6 га, картофель -19,5 га, овощи - 3 га. Имеется скот: лошадей — 7, коров — 8, свиней - 27 голов, птицы - 229 штук. Заготовлено сена 83 тонны».

Записала Дарья Стукалова
Вернуться назад