«Я преклоняюсь перед нерехтчанами, которые не меньше меня любят Ленинград...»

Из воспоминаний воспитанницы Неверовского детского дома Риммы Монаховой

«Нерехта стала моей второй родиной. И это не пустые слова. В 1942 году меня вместе с другими детьми Ленинграда привезли в Нерехту. До этого было все то, что испытали в блокаду большинство детей осажденного города: умерла мама, пропал без вести отец на фронте, умерли обе бабушки, все многочисленные родственники... Я выжила. И в один прекрасный день впервые сама вступила на улицы города. С этого момента началась новая жизнь.

В 1944 году я официально стала нерехтчанкой: Романова Татьяна Протасьевна удочерила меня, взяла заботу на свои плечи. Сейчас ее уже нет, она умерла и похоронена в Москве. Детства у меня так и не было, радоваться я научилась уже позже. Во многом помогла 2-я школа (женская школа № 2). Столько любви и доброты свалилось на меня в школе, чтобы я «оттаяла».

Вера Александровна Макарьина, Нина Павловна Егерева, Лидия Леонидовна Кондратьева, Евдокия Федоровна Новикова, Анастасия Васильевна Корсакова. Это люди с большим сердцем, их не забудешь!

Нерехта стала мне второй родиной: здесь меня вернули к жизни, окружили теплом и заботой, здесь я нашла свое личное счастье. Мой муж - нерехтчанин, прекрасный и душевный человек. Я благодарна городу и его людям, здесь я выросла, окончила школу, потом Ленинградский институт авиационного приборостроения. После окончания - Москва. Я преклоняюсь перед нерехтчанами, которые не меньше меня любят Ленинград, которые делились и хлебом, и сердцем с нами, маленькими сиротами войны.

...Я передаю свою благодарность, уважение, признательность хорошим людям, вернувшим меня и мне подобных к жизни. Это не забывается. Спасибо вам огромное, люди, от всей нашей семьи!»

Вернуться назад