«Буй был как бы центром эвакуированных детей»

Из воспоминаний жительницы Санкт-Петербурга Н.В.Салтановой, воспитанницы детских домов Нейского и Буйского районов

«Вы просите отозваться бывших воспитанников детских домов, эвакуированных из Ленинграда. Нас - множество детей разного возраста - увезли в Нейский район, п/о Солтоново. Но вскоре, то есть в мае 1942 г., как мне, так и моим подросткам, пришлось связать свою дальнейшую судьбу с г. Буем.

Дело в том, что мы, как старшие, а нам было по 14-15 лет, направлены в ваш город в железнодорожное ФЗО (это недалеко от станции). Мы прожили в вашем городе до ноября 1942 г. Город Буй был как бы центром приема эвакуированных людей. По прибытии на станцию их там кормили, оказывали помощь. Слабых отправляли в больницу, более окрепших отправляли дальше в тыл.

Мы подростки, когда узнавали о прибытии таких составах в депо, делились своим пайком, который собирали в баночки - компот и прочее, за несколько дней.

Надо сказать огромное спасибо местным жителям. Своим добрым сердцем они снимали боль людям, в том числе и детям. Огромное спасибо работникам школы ФЗО, работникам столовой, где мы питались. Они все проявляли к нам самые хорошие чувства.

Низко кланяемся вам, дорогие жители. Всем вам хорошего здоровья и всех удач, вашим детям и внукам не знать о страшной войне».

Вернуться назад