«Сложные судьбы не давали покоя ни детям, ни воспитателям»

Из воспоминаний Зои Геннадьевны Чижовой, г. Чухлома

В годы войны я оформилась на работу воспитателем в детский сад. В это время в город стали прибывать эвакуированные семьи. Число детсадовских детей в группе доходило до 25-30 человек. Работать было трудно, особенно для новичка, ведь у меня не было не только практики, но и жизненного опыта. Спасибо Ольге Александровне Миропольской и другим женщинам, которые помогали мне освоиться.

В 1947 году я заочно восстановилась в Ярославском педагогическом институте и сразу же поступила на работу воспитателем в детский дом № 2. Вскоре я стала завучем в Чухломском детском доме.

Работать было очень трудно, но интересно. Методическая работа с коллективом воспитателей, учебники, учебные пособия от карандаша и ручки до последней чернильницы — вот только часть моих обязанностей. Но дружный и сплоченный педагогический коллектив и добрые, отзывчивые дети помогали выживать в трудное послевоенное время.

В основном в детдоме были дети, эвакуированные из Ленинграда; были дети, у которых родителей осудили «за колоски»; были дети, у которых от голода умерли родители. Судьбы всех этих детей были очень сложные, можно сказать, трагичные. Поэтому и обстановка в детском доме была особая: добрая, дружелюбная. Нельзя было обидеть детей, которых жизнь так рано лишила семьи.

Жили мы очень интересно. Была своя пионерская дружина имени Павлика Морозова. В детском доме была оформлена Ленинская комната, а ребята вели переписку с ленинградскими музеями, которые присылали нам документы, и с этими беседами сами проводили экскурсии.

В то же время мы успевали ходить в многодневные походы в другие детские дома. Самый дальний поход был на родину Юрия Смирнова в Макарьев, где мы встретились с его матерью и побывали с концертной программой в детском доме.

А какие вечера организовывал коллектив! К нам каждый чухломич хотел бы попасть, но приглашали не всех, а только самых верных друзей наших воспитанников.

Чтобы детям было чем заняться в свободное время, при Детском доме работали самые разнообразные кружки, а девочки в швейной мастерской шили простыни и наволочки для детского дома.

При детском доме была своя столовая, кормили детей хорошо. Все продукты были в основном с нашего огорода: картошка, капуста, морковь, лук. Держали свой скот: коров, свиней, кур, кроликов. И все лето работали на огороде и заготавливали корм для животных Работа требовала от нас не только больших физических затрат, но и огромного душевного труда. Воспитателей не хватало, и нагрузка была большая. Кроме основной работы нам приходилось работать и за воспитателей.

Сложные судьбы детей не давали покоя ни детям, ни воспитателям, и они постоянно вели переписку в поисках  родственников. Однажды воспитанник детского дома Толя Березкин увидел в газете «Правда» репортаж об участниках Великой Октябрьской революции и на фотографии узнал своего дедушку. Таким образом он нашел своего деда и сестру, которые выжили в блокадном Ленинграде.

Вернуться назад