«Маленькие, а духом стойкие...»

Из воспоминаний жительниц села Григорцево Нерехтского района, записанных воспитательницей детского дома № 48 села Григорцево Нерехтского района Клавдией Николаевной Чиненко

«...Мы, комсомолки, как только к нам приехал ленинградский детский дом № 48, пошли к председателю колхоза Кашину, с просьбой, чтобы нам работать в школе - помогать ленинградцам, но председатель мудро решил: «Страда закончится, направлю вас работать в школу, на подмогу ребятам». Так я и работала весну, лето, осень - в колхозе, а как заканчивались осенние работы в колхозе, так мы переходили в школу, помогали ребятишкам, работали истопниками, обстирывали, шили одежонку, пришивали пуговицы, латали скромную одежонку... Первое время ребятишек, казалось, не накормишь... изголодались они, но потом поокрепли наши ребята, даже снег зимой стали сами чистить, а уж вначале чуть ли не ветром их мотало, ребятишки были трудолюбивые - с наступлением весны все выходили работать на огород, и все лето сами пололи, поливали, урожай собирали. Были и праздники, и дни рождения отмечали.

С местными ребятишками ленинградцы подружились, очень переживали, когда кто-то заболеет из своих. Вообще - такие маленькие, а духом стойкие, держались всегда дружно. У меня самая светлая память осталась об этих ребятишках. Так я у них и проработала до 1948 года, а там уже почти все они домой, в родной Ленинград уехали. А с какой радостью все встретили весть о прорыве блокады! Плакали, обнимались, грустили о погибших и радовались этой победе, а уж как все ликовали 9 мая! Наконец- то свершилось!»

Вернуться назад