«Каждое утро начиналось с фронтовых сводок про родной город»

Из воспоминаний воспитательницы детского дома № 48 села Григорцево Нерехтского района Клавдии Николаевны Чиненко

Хочу вас немного познакомить с историей возникновения детского дома № 48. Организован он был в дни блокады в Ленинграде. Дети были собраны от умерших от голода матерей, отцы их были на фронтах. Выехали мы из Ленинграда 4 апреля 1942 года, по «Дороге жизни», через Ладожское озеро, по льду, который к тому времени (было начало апреля) стал подтаивать. Колеса машин наполовину были в воде.

Потом мы ехали большим эшелоном, в товарных, специально оборудованных вагонах. Нас провожали с любовью и заботой. Большинство детей, особенно малыши, были ослаблены...

В Григорцево попали не сразу. Ехало много детских домов. Благодаря большой заботе, оказанной нам местными органами советской власти, дети были спасены, постепенно поправились, избавились от дистрофии.

Эшелон с ленинградцами прибыл на железнодорожную станцию в Ярославль, и в сопровождении взрослых детей отправили на лошадях под Нерехту, в Григорцево, где под детский дом отдали самое новое, большое здание - здание школы.

Приведу список детей старшей группы детского дома № 48 за 1943 год: Белякова Галя, Коченова Ляля, Сударевская Тамара, Осипова Эля, Клинов Миша, Иванов Олег, Лапшина Валя, Кругликова Клара, Фитова Галя, Куфман Оля, Степанова Люся, Васильев Толя, Сенин Витя, Крошкин Володя, Носков Женя, Венедиктов Вова, Вахабов Владик, Чиненко Валентин, Беляков Валя, Кругликов Юра, Назаров Авенир, Етина Викторина, Хрусталев Коля, Епифанова Женя, Калашников Жоржик, Гамон Рита, Язикова Нонна, Тофт Фима.

Директором детского дома была Лия Соломоновна Фридман. Воспитателями работали учителя школы: Крапивина Галина Григорьевна, Никитина Тамара Николаевна, Игнашёва Зинаида Тихоновна. В школе вместе с классным руководителем мы ходили к ним, и они делились воспоминаниями о своей работе.

Эвакуированные из Ленинграда дети были добрыми и трудолюбивыми. Они с удовольствием занимались уроками, выращивали на грядках овощи для своей столовой. Учителя школы и односельчане старались сделать всё возможное, чтобы в маленьких ленинградцах появилась вера в новую жизнь, чтобы они забыли страшные картины войны. В здании школы были оборудованы спальные и учебные комнаты.

Каждое утро начиналось с фронтовых сводок, как-то там сражается родной город?

 

Записала Анжелика Гурова

Вернуться назад