«Учились многие хорошо»

Из воспоминаний Галины Васильевны Барановой, село Парфеньево Костромской области

С ленинградскими детьми я познакомилась еще в годы Великой Отечественной войны. Жили мы в то время в Уфе, тоже эвакуированные из Рыбинска Ярославской области. Соседями были женщина с двумя мальчиками.

В 1947 году мы переехали в Парфеньево Костромской области. Отец преподавал физику в школе и вел фотокружок в детдоме, где жили ленинградские ребятишки. Директором детдома была Каролина Николаевна Лермонтова, женщина строгая. В каждом классе было четверо или пятеро детдомовских. Многие ребята учились очень хорошо. В 1951 году окончивший школу с золотой медалью А. Абрамов поступил в Московский государственный университет имени Ломоносова.

Я случайно нашла поздравление отцу с Новым 1953 годом, написанное на простой бумаге. Это воспитанники Яковлев, Савельев, Г. Чернова, Н Гурулева, В. Зверев, Смирнов, А. Старостина, В. Зубов, братья Семеновы, Филимонов его поздравляли. Многих я знала лично.

В детдоме было подсобное хозяйство, держали скот. Один местный мальчик осиротел и его взяли в этот детдом. Он очень любил животных. Потом много лет отработал сопровождающим почты. Зовут его Владимир Костров. Сейчас он живет в геронтологическом центре в Костроме.

В конце пятидесятых годов, после уезда К.Н. Лермонтовой, директором детдома стала Зоя Александровна Чечурова, работала до начала 60-х годов. Воспитателем работала заслуженная учительница Н.А. Смирнова. В начале шестидесятых годов детский дом был ликвидирован.

Вернуться назад