«Лисичка из сказки»

Из воспоминаний Н.А. Николаевской, город Никольское Тосненского района Ленинградской области

Меня, Нечаеву Надю, вывезли из блокадного Ленинграда вместе с детским домом № 63 4 апреля 1942 года по Дороге жизни в Ярославскую (Костромскую) область. Наш состав пришел в конце мая. За эту долгую дорогу в больших товарных вагонах с нарами в три этажа нас кормили, в основном, дурандой (смесь шелухи из семечек с патокой). Она жесткая, немного сладкая и можно долго сосать. Был почти праздник, если откалывался маленький кусочек, который можно разжевать и проглотить.

Окончательной остановкой стала школа в рабочем поселке Космынино. В этот детский дом № 63 пришла Максимова Евдокия Степановна. Воспитательница спросила: «Ребята, чья мама пришла?». Я громче всех закричала: «Это моя мама!». Евдокия Степановна сняла меня со второго этажа нар (я почти не ходила) и так и унесла к себе домой. Позже я несколько раз возвращалась в детский дом, там встречала Новый 1943 год - была лисичкой в сказке «Кот, петух и лиса». Но все дольше и чаще я оставалась в семье Максимовых, тем более, что сын Иван Александрович (родился 24 марта 1924 года) ушел в армию, а дочь Антонина Александровна (родилась 6 января 1926 года) поступила в Ярославский медицинский институт, который закончила в 1948 году.

Жили в поселке Космынино на улице Кирова, дом 3. В 1945 году я пошла в первый класс. Первая учительница - Смирнова Любовь Васильевна. Из жизни 1 класса помню два ярких события. Пасха 1946 года: на столе учительницы много цветных яиц - дети принесли, а мы, детдомовские, их хотели съесть. По четвергам нам, воспитанникам детдома, давали по ¼ солдатского хлеба и я несла этот кусочек «маме».

Летом 1946 года семья Максимовых переехала в Ленинградскую область и меня взяли с собой, а в 1952 году официально удочерили. С новой фамилией Максимова, с новым отчеством Александровна, с новой датой рождения - 10 октября 1938 года (вместо 29 сентября 1937 года) уехала в Петрозаводск нянчиться с племянником. Училась в школе рабочей молодежи в 8 - 10 классах, потом поступила в университет на математическое отделение физмата. После окончания университета была распределена в школу-интернат города Медвежьегорска.

Работала учителем математики до 1972 года, вышла замуж, получила фамилию Николаевская, родила сына Константина (13 марта 1952 года). Но в 1972 году уехала из Карелии в Ленинградскую область.

В настоящее время живу в городе Никольское Тосненского района, давно пенсионерка. С 2004 года являюсь председателем общества жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Никольском. Среди блокадников Мария Михайловн Белова - староста хора народной песни Никольского дома культуры. В блокадном Ленинграде она была ранена осколком снаряда, шрам на лбу сохранился до сих пор. Ирина Александровна Череванина до войны жила в Ленинграде с мамой, папой, младшим братиком и красивым котом по кличке Маркиз. Когда Ира с мамой и братом спускались в бомбоубежище, то несли с собой Маркиза. Как-то к ним пристал один знакомый студент: «Отдайте, отдайте кота...». Еле от него отвязались, но испугались, что кто-нибудь проберется к ним и Маркиза украдут. Однако то, что случилось, было еще хуже: они сами все-таки съели своего любимца. Ирина Александровн не знает до сих пор, кто, когда и как помог маме убить кота, Никогда не спрашивала, а мама молчала. Есть среди блокадников Густов Виктор Алексеевич, родился 20 июня 1932 года, он тоже был вывезен в Костромскую область. В Костроме живет Голованова Любовь Григорьевна, ее удочерила семья Петровых.

Семья Максимовых - долгожители. Евдокия Степановна прожила 91 год и утверждала, что Бог дал ей долгую жизнь за то, что она вырастила чужую девочку. Антонина Александровна Максимова умерла 6 марта 2013 года в возрасте 87 лет, заслуженный врач Карелии, хирург, была награждена орденом Ленина. Иван Александрович Максимов - участник Великой Отечественной войны - ушел из жизни в апреле 2015 года на 92-м году жизни. Умерли все.

Я снова - сирота. Но я долго искала свои корни. В пятидесятые - шестидесятые годы отвечали - тайна удочерения. А в 90 - х годах узнала свой ленинградский адрес: 1-я линия Васильевского острова, дом 16, квартира 15. Отец - Нечаев Алексей Степанович, мама - Нечаева Александра Степановна, она умерла 26 октября 1941 года.

Вернуться назад