«Лакомство – кусочек сахарина»

Из воспоминаний Валентины Александровны Поторской, г. Шарья Костромской области

Сейчас мне 82 года. Во время Великой Отечественной войны жила в деревне Козиониха Ивановского района Горьковской области.

Деревня наша стоит на берегу реки Ветлуги. Позади лес, с одной стороны - речка, с другой - ручеек, за нами, на горе, село Рождественское. Там когда-то жил помещик Лугинин. Он построил две церкви - большую и маленькую. Большую сломали, а маленькая и сейчас стоит - действующая. Построил больницу, аптеку, которые до сих пор действуют.

Дом у нас был большой, семья 6 человек. Мама одна нас воспитывала, она работала на пищекомбинате. Старшие учились в Ветлуге в техникуме. Мы все, кто дома, помогали маме: собирали грибы, ягоды и сдавали на пищекомбинат.

В это время стали приезжать беженцы из Ленинграда. У нас появилась женщина с дочкой Ритой.

Эта женщина работала бухгалтером на пищекомбинате. Девочка росла вместе с нами. Весной бегали на реку смотреть ледоход, летом - в лес, зимой играли в дочки-матери. Когда приходили к ней в гости, она резала буханку на маленькие кусочки, какие давали в Ленинграде.

Так вот мы и выживали. У нас были корова, овцы, куры, кролики. Рита ходила с нами за травой. Посылали за грибами. Нас было 4 мальчика, пятая я. Приносили два пестеря и пять корзин. Летом просили маму, чтобы отпустила на реку. В ответ: «Идите в тартарары».

Антонина Ивановна иногда угощала нас сахарином, крошечные кусочки. Была большая радость.

Вернуться назад